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 箱根湯本の暁庵さん。
 翁で修行した店主が営む箱根蕎麦の名店。
 という噂を聞いて、桜見物のついでに訪れました。


箱根 暁庵 (そば / 塔ノ沢)
★★★☆☆ 3.5


 しだれ桜見物に訪れた、箱根湯本。
 昨日の大雪の名残がどことなくあって、曇天の空の下非常に寒いです。

 そんな箱根湯本の、桜見物の前の腹ごしらえということで、最近湯本で有名な暁庵さんのそばを頂くことにしました。


 暁庵さん、湯本の駅から歩いて結構かかりました。

 あっちにふらふら、こっちをふらふら。
 写真をとりながらだったので、余計に時間がかかったのかもしれないけれども、20分はかかった気がする。


 店前に巨大な駐車場が用意されているので、本来は車でくるのが正解のようです。
 でもそうすると、酒が飲めないじゃないか。
 最近、酒飲みには暮らしにくい世の中に成っているから。


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 お店には、11:30開店の少し前に到着。
 粋な黒板塀のお店は、和モダン。
 隣接する箱根暁亭と相まって、箱根の自然に溶け込んでいます。

 平日ですから、他に待ち客は無し。
 店前の長いベチで開店待ち。


 これだけのベンチがしつらえられているってことは、土日には大変な混雑をするのだろうと想像が。
 これは平日以外、近寄れないのかもしれない。


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 しばらくして開店。
 開店時には、1,2組のお客が待つような感じ。
 平日だって言うのに、なかなかのものです。
 でも、皆さんお車でお越しのようだ。なるほどそういうものなのか。


 店内はかなりの広さ。
 ゆったりとテーブルが配置されている。

 なんとなく贅沢な空間。


 出されたそば茶が旨い。
 ここまでの疲労が中和されて行く。


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 本日の注文はせいろそばセット。1500円。
 そしてビール。車を利用しないもの特典です。


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 ビールをチビチビと待つことしばし。
 出されたセットがこちら。


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 焼き味噌がいい。これは翁と同じものか?
 豆腐にデザートまで。


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 遅れて出た蕎麦は、美しい打ち姿。
 本当に綺麗な蕎麦です。


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 味も絶品喉越し爽快。


 あぁ、たしかにうまい蕎麦だ。
 翁の味を思い出す。


 そういえば最近長坂に行っても、翁に顔をだすことが無いなぁ。
 まだ大混雑しているのかな?

 
 山梨だって、松本だって、翁の蕎麦は大混雑していた。
 その味が箱根で食べられるとなれば・・・・。
 そりゃ噂にもなるだろう。


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 久しぶりに美味しい蕎麦をいただいた。
 ここまで歩いた苦労が報われる感じがする。


 広尾、成城学園、小田原駅にもお店があるそう。
 今度はそちらも訪れてみよう。





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