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 築地市場を出て、いい時間。
 もう少し信州らしいものをということで、訪れたのが、郷土料理 和利館さんです。




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 まさか、信州に来て、時間つぶしとはいえ築地市場はないなぁ。

 ということで、早々に店を出て、訪れたのが、和利館さん。

 店も並びみたいな感じの場所なので、二次会に流れ込むにはちょうどいい感じ。


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 店内は、和のテイストって、郷土料理だから当たり前か。

 安くて旨いと自称しているお店なので、まぁ、よしとしますか。

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 店内はそこそこの混雑。

 こちらは、築地市場さんとは異なり、いかにも観光客みたいな人達の客層が多いです。


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 信州で郷土料理というと、やっぱりバッタ。

 イナゴって言えって怒られそうだけれども、虫を食べる文化は、他にはないもの。

 山間で、タンパク不足を補うためだったんだろうけれども、これが結構好きなんです。

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 バッタの他にも、蜂の子とかね。

 ヤァヤァヤァ、いかにも信州にやってきたって感じ。


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 諏訪や伊那地方なら、これに鯉ってことになるんだろうけれども、ここは松本だから、鯉はチョット違うみたい。
 恋(鯉)は、遠くの山向こうです。


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 地元の焼酎ということで、全然わさびの味のしない「つんと」という焼酎と共に食べる、郷土料理の数々。
 これこれ、これが楽しみなんだから。


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 鹿のレバ刺しなんて、まじそれって感じ。
 結構癖があって、レバー好きにはたまらない感じ。

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 他にも地元料理に舌鼓。

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 大満足で信州の夜は更けていくのでした。




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